Um olhar sobre o uso da tecnologia na visitação em unidades de conservação - Balochini, Vanessa Corrêa (2021)
O uso das tecnologias tem se tornado cada vez mais indissociável da condição humana possibilitando a superação de distâncias, tempo e fronteiras. Nesse cenário cabem questões sobre sua utilização como ferramenta facilitadora das práticas de Educação Ambiental (EA) nas Unidades de Conservação (UC) para a formação de identidades nacional e planetária sob a perspectiva mais sustentável, potencializando tais práticas no paradigma emergente tecnológico consonante com a conservação ambiental. A hipótese central propõe que o uso da tecnologia não tem ocorrido de forma integrada às práticas de ensino e EA nas trilhas interpretativas em UC. Assim, analisar o uso das novas tecnologias possibilita inferir novas possibilidades do uso público desses espaços de ensino não-formal. Sistematizar a análise da literatura com as questões de pesquisa direcionadas ao delineamento das atuais práticas e atores pode orientar também os estudos no campo da educação ambiental, assim como apresentar as lacunas para futuras pesquisas e formação profissionais bem como levantar outras questões de pesquisa e transversalidades. Como metodologia pode-se citar a análise quali-quantitativa sistemática da literatura aliada ao método de análise de conteúdo. Tendo em vista a emergência da apropriação tecnológica, a análise dos artigos permitiu, ao menos de forma preliminar, comprovar a hipótese proposta. Além disso, novas questões podem ser levantadas assim como novas linhas de investigação na área de planejamento para que o uso da tecnologia, ainda incipiente, possa realmente levar a um efetivo processo de ensino e aprendizagem em trilhas interpretativas nas UC. Lacunas nessa implementação ainda devem ser melhor investigadas. Além disso, faz-se necessário a criação de estratégias interativas para a captação do interesse do visitante, seja esse estudante ou não, bem como a formação dos mediadores da visita qualificada pela EA e sua instrumentalização para o usufruto de tais ferramentas de maneira direcionada e crítica, possibilitando a hibridação das estratégias e ações no mundo real e virtual. A avaliação da potencialidade e alcance de tais ferramentas na alfabetização ambiental também são importantes para se viabilizar essa implementação.