Cineclube na escola: encontros com alunos de turma de aceleração e curtas-metragens no espaçotempo escolar - Silva, Helena de Oliveira (2017)
O presente trabalho se propõe a pensar o uso do audiovisual compondo as práticasteorias escolares e consequentemente os currículos nos espaçostempos escolares. Em consonância com as pesquisas desenvolvidas no grupo de pesquisa Currículo, Redes Educativas e Imagens do Laboratório de Educação e Imagem da Faculdade de Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, esta pesquisa contou com os estudos de autores como CERTEAU, ALVES, OLIVEIRA, SANTOS, FERRAÇO, entre outros para compor uma discussão acerca da pesquisa nos/dos/com os cotidianos. Em seguida, discorremos o entendimento das imagens como personagens conceituais buscando em DELEUZE; GUATTARI e ALVES o diálogo necessário para desenvolver o mote da pesquisa o cineclube na escola. A discussão acerca dos clichês (DELEUZE) foi incorporada buscando apresentar possíveis quebras nos cotidianos escolares por docentes e discentes ao assistirem filmes. A empiria da pesquisa foi desenvolvida através dos encontros do cineclube em uma escola municipal com estudantes da turma de aceleração no ano de 2016. Na busca de compreender a existência de turmas de aceleração no ensino público da cidade de Niterói dialogamos com CARRANO; BRENNER, FREITAS e ESTEBAN de forma a pensar nos modos de avaliação escolar que encontram nestas turmas meios de contornar a distorção idade ano escolar. A pesquisa produziu conhecimentossignificações acerca dos curtas-metragens e filmes assistidos tanto nos encontros com os alunos, como a partir das discussões nos encontros do grupo de pesquisa durante o curso de mestrado e durante o estudo para a sua realização ao longo desses dois anos