A pena em riste: erudição e polêmica na obra de Francisco Adolfo de Varnhagen (1838-1858) - Neves, Victor Hugo Baptista (2018)
Esta tese tem por objetivo estudar algumas das polêmicas em que se envolveu Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), visconde de Porto Seguro, não somente no Brasil, mas em Portugal e na França. Num primeiro momento, tais querelas se deram, principalmente, na disputa pelo espaço no recém-formado campo disciplinar da História. Posteriormente, elas constituíram em outros grandes debates com seus compatriotas a respeito da representatividade da nacionalidade brasileira em torno do elemento indígena. Enfim, as polêmicas serão abordadas, neste trabalho, como fontes epistemológicas para a historiografia que é dedicada ao chamado “pai da história do Brasil”.