Preparo e caracterização de membranas compostas à base de alginato de cálcio para remoção de eritromicina - Almeida, Fabiana Rodrigues de (2023)
Membranas composta de nanofiltração (NF) foram preparadas por espalhamento de uma fina camada de alginato de Cálcio (Alg-Ca) sobre um suporte microporoso de poliétersulfona (PES), seguido de reticulação com cloreto de cálcio. As características estruturais e morfológicas das membranas compostas de NF foram determinadas por FTIR-ATR e SEM. O desempenho da membrana foi avaliado em ensaios de nanofiltração e investigou-se o efeito de parâmetros experimentais, tais como: concentração de reticulante, efeito do pH, porosidade e material do suporte poroso. Os resultados sugeriram que a membrana composta Alg-Ca/PESMicro com o melhor desempenho foi preparada com a concentração de alginato de 0,7% (m/v), a concentração de cloreto de cálcio de 3,0 % (m/v) e tempo de reticulação de 24 h a 30 °C. A determinação da MWCO foi realizada utilizando os seguintes solutos: glicose, sacarose e PEG (200 ppm) a 5,5 bar e temperatura ambiente. A MWCO e a permeabilidade hidráulica da membrana composta Alg-Ca/PESMicro foram iguais a 552 Da e 2,6 L/m².h.bar, respectivamente. A rejeição da eritromicina pela membrana composta Alg-Ca/PESMicro foi igual a 92%. Assim, conclui-se que a membrana composta de Alg/PESMicro reticulada com cálcio pode ser utilizada com sucesso para fins de nanofiltração.