Novos caminhos: o ensino de línguas para fins específicos no bacharelado LEANI - Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais - Alcântara, Alessandra Cristina Bittencourt (2021)
A partir do processo de análise de necessidades, fundamental aos conceitos de Línguas para Fins Específicos, LinFE, (HUTCHINSON; WATERS 1987; DUDLEY-EVANS E ST. JOHN 1998; CELANI 2005, 2009; RAMOS 2004, 2005, 2017; PALTRIDGE 2015) esta pesquisa tem como proposta desenvolver um projeto de ensino de língua inglesa no bacharelado de Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais (LEANI) no Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET/RJ). Acredita-se não haver como apresentar uma abordagem de línguas para fins específicos sem investigação e reflexão acerca dos materiais didáticos (CELANI 2002; RAMOS, 2004, 2005; TOMLINSON 2011). Além da abordagem de LinFE, os modelos pedagógicos das metodologias ativas (MORAN 2015; CAMARGO E DAROS 2018) dão suporte a este trabalho que, de modo geral, visam trabalhar a autonomia do aluno. Por ser um curso diversificado, com cinco núcleos centrais, o bacharelado LEANI em seu projeto pedagógico sugere uma formação inter e multidisciplinar, por isso demanda uma abordagem que não valorize apenas a área de negócios. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é desenvolver uma proposta pedagógica para o ensino de língua inglesa no curso LEANI, a partir do levantamento das necessidades dos alunos e do curso, baseada: i) nos pressupostos do ensino de línguas para fins específicos, e ii) na busca da autonomia, tendo o aluno como centro do processo de ensino-aprendizagem, a fim de capacitá-lo para diferentes contextos. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, que se insere na pesquisa-ação. A pesquisa apresenta quatro fases: análise do material didático do curso, planejamento da oficina, a oficina LEANI in Action e reflexão. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários para alunos pesquisadores e para os alunos participantes da oficina, entrevistas para professores do curso, egressos e uma profissional pública e diário de pesquisa para os pesquisadores. Para a análise dos resultados, adota-se o modelo teórico-metodológico de Bortoni-Ricardo (2008), da análise por asserções. Os resultados sugerem que a proposta pedagógica de ensino de língua inglesa da oficina atende melhor às necessidades do bacharelado LEANI por estar fundamentada na abordagem de LinFE, levando em conta as necessidades dos alunos e do curso com base na construção do conhecimento e da colaboração em busca pela autonomia.