Drenagem urbana na área da Praça da Cruz Vermelha: um estudo de caso da aplicação do conceito de cidades esponjas para atenuação de alagamentos - Galdino, Luciana Mattos dos Anjos (2022)
As águas que inundam a área central do Rio de Janeiro são amplamente lembradas nas canções de outrora e relembradas pela população nos períodos de precipitações. Os problemas da relação entre a drenagem urbana e a cidade permanecem mais evidentes ao passar dos anos, afetando a cidade de forma imprevisível e causando graves danos, comumente com perdas materiais e restrição de mobilidade viária nos períodos de ocorrências. Com este cenário, o foco de estudo do trabalho foi definido na região da Praça da Cruz Vermelha, que é uma região dentro do bairro do Centro, que abrange uma área que se estende entre a Lapa até a região da Central do Brasil e possui grande fluxo, pois faz a ligação do Centro com a região norte da cidade do Rio de Janeiro. Neste trecho se concentram hospitais de grande porte, área residencial, área comercial com edifícios de escritórios, instituições públicas, de ensino, hotelaria, além de outros. Porém, mesmo tendo toda essa diversidade de atividades, esta área sofre com episódios de alagamentos e enchentes periódicos que não são corrigidos e revistos, pois há problemas de drenagem desde épocas passadas que não suportam o volume de água que é descartado nos episódios de chuvas, mesmo as mais brandas. O objetivo deste trabalho é compreender os problemas desta região, observar as técnicas para drenagem urbana e sugerir soluções para mitigar os problemas decorrentes deste sistema hídrico ineficiente. O levantamento das tecnologias contribui para entender as medidas existentes que poderão ser aplicadas para minimizar os impactos das chuvas e aplicar o conceito das sponge cities como estudo para mitigar o problema na região. Este conceito foi desenvolvido na China e permite criar subsídios ao reunir diversas tecnologias associadas para a drenagem que permite uma melhor absorção das águas de chuvas pelo solo e, com isso, evitar o acúmulo e retenção da água nas áreas urbanas. Com isso, o trabalho busca analisar a relação entre as sponge cities e o sistema de drenagem urbana. Para tanto, foi feito um mapeamento da área com foco em zonas críticas e, a partir desse estudo, a elaboração de proposta de implantação de melhorias das drenagens artificiais aplicando os conceitos das sponge cities, sugerindo a implantação de medidas e tecnologias para solucionar os problemas enfrentados na região da Praça da Cruz Vermelha. No entanto, nos resultados da análise desta proposta de implantação, observou-se que há necessidade de mais esforços para buscar a melhor solução para aplicação das tecnologias, podendo ser feitos estudos de simulações e calculados os percentuais de absorção mais adequados para melhorar a eficiência das técnicas sugeridas. Esta pesquisa poderá servir como suporte e recomendação para futuros estudos que possam aprofundar mais nos estudos das técnicas analisadas e da área levantada para essa pesquisa.