Consciência e emoção na filosofia moral de Hume: reflexões sobre uma ética animal - Americano, Gustavo da Silva (2024)
É possível possuir uma vida? Esta angústia, propulsora da presente reflexão, emergiu da constatação acerca da dominação exercida diariamente pelo ser humano sobre os animais não humanos, pelo sofrimento a estes impostos por aqueles, que são usados como meios para fins (desnecessários e supérfluos) humanos. Ao enfrentar essa constatação, identificou que pensadores seminais do campo da ética animal, como Peter Singer e Tom Regan, não abordaram o aspecto da posse (dos animais), porém Gary Francione sim. Da discussão baseada nos três autores, emergiu a hipótese de que o especismo seja uma ideologia, portanto violenta e dominadora. Sendo assim, após sugerir a possibilidade de que o ser humano não esteja capacitado para entender o mundo animal, chegou à questão de se, então, seria possível pensar uma ética para além da razão humana. A qual enfrentou com base na filosofia moral de David Hume, de onde teceu reflexões sobre a capacitação dos animais para o comportamento ético, chegando à conclusão de que é premente sua inclusão na comunidade moral.