O conservadorismo no Poder Judiciário: petições iniciais versus atuação do assistente social - Prata, Misslene Cristina da Silva (2019)
Na presente dissertação, propõem-se a estudar a influência social conservadora do campo Judiciário no exercício profissional do assistente social no Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro como parte da análise institucional construída com base na observação direta das petições iniciais de uma das Varas da Infância, da Juventude e do Idoso de uma Comarca específica da Baixada Fluminense, como resultado da experiência profissional no campo da família e da infância. O objetivo principal consiste em identificar a influência de traços do conservadorismo moral já presentes nas iniciais de algumas ações processuais, observando como isso é rebatido na prática profissional através dos documentos técnicos fundamentados pelos profissionais de Serviço Social, dentre eles, os relatórios, laudos e pareceres, como partes que integram o Estudo Social, a fim de analisar as formas como manifestam-se e desenvolvem-se, bem como assinalar as condições existentes para a sua reprodução.