Saber, pós verdade e gozo: uma leitura psicanalítica - Miranda, Leonardo Lopes (2022)
Nessa tese nos dedicamos ao estudo sobre a questão da verdade, principalmente sob a perspectiva da psicanálise, e tendo em vista o estatuto da verdade nos tempos atuais. Nesse caminho, a palavra pós-verdade, a mais citada no ano de 2016, foi usada como parâmetro para nossa pesquisa, na medida em que representa uma resposta à ausência de lugar da verdade na atualidade. Uma vez que a própria experiência psicanalítica é uma experiência de verdade, a leitura dos textos de Sigmund Freud, do ensino de Jacques Lacan e de seus comentadores, foram grandes orientadores dessa pesquisa. Para ler esses autores, fizemos o estudo da problemática da verdade em diversos campos teóricos, passando pela filosofia, linguística e sociologia. Finalmente, sobretudo no último ensino de Lacan, para estudar a verdade se fez necessário articular sua relação com o saber e seu parentesco com o gozo. Saber, verdade e gozo são aqui retomados pela novidade da pós-verdade: saber, pós-verdade e gozo.