Um estudo de caso sobre o Projeto Amo Salgueiro em São Gonçalo (RJ): histórias e memórias de vinte anos de formação cultural em São Gonçalo - Nascimento, Rejane Baptista do (2016)
A Pesquisa foi desenvolvida em uma instituição da sociedade civil, denominada Associação Comunitária Projeto Amo Salgueiro (PAS), localizada no Complexo do Salgueiro, região metropolitana do Rio de Janeiro. O objetivo principal da dissertação é o de compreender a atuação desta associação, nas trajetórias de pessoas oriundas dessa região e o impacto da produção cultural nesse ambiente de educação não formal. O referencial teórico usado na pesquisa trata da cultura da classe trabalhadora e seu papel nos processos de reprodução e superação das desigualdades sociais (BOURDIEU, 1997, 2008; FREIRE, 1997, 2005, 2014; GRAMSCI, 1991, 2000, 2004). Bourdieu trouxe um entendimento da contribuição de diferentes instituições, principalmente a escola, para uma reprodução da cultura de classe dominante. Apoio-me em Gramsci (1989) para pensar a relação da cultura, no que diz respeito à criação de uma ideologia que ajuda uma classe a ter hegemonia sobre a outra, sentida fortemente na vida cotidiana dos pobres trabalhadores do Salgueiro, parte da classe dominada de uma periferia urbana. Freire auxilia a pensar como a cultura popular, traduzida numa Pedagogia da Margem, pode ser contra-hegemônica, experimentada e recriada no diálogo com a cultura local. Desse modo os dados da pesquisa foram construídos por meio de levantamento de literatura, estudo de caso, pesquisa documental e entrevistas com educadores sociais e coordenadores que participam das atividades desenvolvidas no Projeto Amo Salgueiro, o PAS.