Avaliação da dose, qualidade da imagem e otimização de protocolos de crânio pediátrico em tomografia computadorizada - Rojas, Diego Jesús Rada (2014)
A Tomografia Computadorizada é uma poderosa ferramenta para o diagnóstico por imagem de diversas patologias, mas a superexposição à radiação ionizante no paciente pediátrico em estudos de CT de crânio pode resultar no desenvolvimento de complicações em tecidos com maior radio sensibilidade tais como o cristalino do olho e o ouvido interno, pelo que é muito importante ter um equilíbrio entre a dose de radiação e a qualidade da imagem. Testa-se a hipótese de que o parâmetro de qualidade Ruído da Imagem e os índices de dose em tomografia computadorizada, pode variar com a voltagem do tubo nos diferentes protocolos de crânio pediátrico, conseguindo neste fato um caminho para reduzir os riscos do paciente pediátrico na exposição às radiações ionizantes nas práticas de tomografia de crânio pediátrico, sem alterar as necessidades mínimas da qualidade exigidos pelas autoridades sanitárias. O objetivo geral deste trabalho é gerar indicadores da qualidade da imagem correlacionados com a dosimetria de radiação, ruído, alto e baixo contraste e a distância no plano axial. Usando protocolos de crânio pediátrico em pacientes de 6 a 12 anos de idade, e usando o fantoma do American College of Radiology modelo 464 ACR CT, e o fantoma da American Association of Physicists in Medicine AAPM, foram determinados parâmetros da qualidade da imagem tais como o alto e baixo contraste, a distância no plano axial e o numero de CT para diferentes materiais de referência tais como água, acrílico, polietileno, osso e ar e os índices de dose em tomografia computadorizada. Também foi determinada a variação do ruído em função da voltagem do tudo de raios X. Criou-se um sistema de avaliação em tomografia de crânio pediátrico que determinou um índice de conformidade com os parâmetros da qualidade da imagem antes mencionados em 8 tomógrafos correspondentes a serviços de Radiologia em Instituições de importante porte no estado do Rio de Janeiro. Observou-se em esses 8 tomógrafos que, o ruído da imagem em um material de referencia (água) e os índices de dose em tomografia computadorizada em protocolos de crânio pediátrico representaram uma função quadrática da voltagem do tubo de raios X, foi possível obter um valor da voltagem, onde o ruído da imagem e os índices de dose em tomografia computadorizada são mínimos, garantindo assim a otimização dos protocolos, reduzindo a dose até 69% e o ruído até um 35%, respeitando as faixas de conformidade estabelecidas pelos órgãos reguladores. O sistema de avaliação implementado neste trabalho mostrou que cinco dos oito tomógrafos estudados estão em diferentes graus de não conformidade para o uso diagnóstico. Foi possível reduzir a dose e aumentar a qualidade da imagem em protocolos de crânio pediátrico modulando a voltagem do tubo de raios X.