A visão do discente em relação à produção acadêmica ao longo do Mestrado em Ciências Contábeis - Oliveira, Victor Marques de (2019)
Este estudo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a produção acadêmica dos estudantes gerada no decorrer dos cursos de mestrado acadêmico em Ciências Contábeis. Por meio da visão de mestrandos de Instituições de Ensino Superior (IES) do Estado do Rio de Janeiro, foi possível identificar quais fatores estão associados ao processo de elaboração de seus trabalhos acadêmicos. Para chegar às conclusões dessa análise, foram definidos três objetivos específicos. O primeiro foi analisar a compreensão do estudante em relação à importância da produção acadêmica e seu papel nesse contexto. Em seguida, foi necessário investigar a visão do discente no que se refere ao seu desempenho na elaboração de estudos gerados ao longo do curso. E, por último, foram avaliados os fatores que facilitam e dificultam o mestrando no processo de construção de suas produções acadêmicas. Essa pesquisa pode ser classificada como exploratória, de caráter qualitativo com seus dados coletados por meio de entrevistas em profundidade. As entrevistas realizadas se basearam em um roteiro semiestruturado, transitando por temas que permeiam a vida acadêmica do discente, divididos em seis dimensões: aluno, institucional, docente, grupos de pesquisa, fatores externos e produtivismo acadêmico (ESTÁCIO et al., 2019; SANDER; VIACAVA; TAKAHASHI, 2014). Os dados coletados foram analisados através das etapas sugeridas por Bardin (2016) para a análise de conteúdo, permitindo inferir padrões e tendências, à luz do referencial teórico estudado. Os resultados apontam que a relação dos mestrandos com os entes de seu contexto como docentes, outros pós-graduandos e avaliadores de congressos e periódicos é um dos fatores que mais influenciam os estudantes no processo de elaboração de suas produções acadêmicas. Além disso, os resultados demonstram certa falta de conhecimento dos mestrandos em metodologia de pesquisa, o que pode afetar negativamente a construção de seus trabalhos acadêmicos. Outros fatores foram apontados como influenciadores da elaboração das produções acadêmicas como a falta de incentivos adequados por parte do PPGCC, a inexperiência com pesquisa, a associação das produções acadêmicas às disciplinas e a pressão para publicação.