Uma reflexão ética sobre o sigilo no trabalho profissional de assistentes sociais em tempos de teletrabalho - Rocha, Carolina de Moraes (2022)
O significado do sigilo no Serviço Social brasileiro se constitui de acordo com os fundamentos teórico-metodológicos e éticopolíticos apropriados pela profissão no seu processo de institucionalização no país. Diante disso, devido à natureza contraditória da profissão, o sigilo não possui um significado unívoco, fato este que dificulta a sua apreensão por parte dos assistentes sociais no cotidiano de trabalho nas instituições. Entretanto, o Serviço Social historicamente tem se posicionado com enfrentamentos e resistências às imposições do capital, explicitados pelos valores emancipatórios que fundamentam o seu projeto profissional, denominado como éticopolítico. Todavia, em tempos de teletrabalho surgem indagações acerca dos desafios para a garantia do sigilo nesta modalidade de atendimento que tem se espraiado pela categoria profissional, principalmente, após a pandemia Covid-19. Portanto, constitui-se objeto de investigação deste trabalho a compreensão da funcionalidade do sigilo, a partir dos direcionamentos teórico-metodológicos e éticopolíticos que historicamente construíram o seu significado no Serviço Social brasileiro e a sua utilização diante do teletrabalho de assistentes sociais nas Varas da Infância e Juventude do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo.