O efeito de mediadores químicos e vesículas extracelulares secretados pelo tecido adiposo de pacientes obesos sobre a função e diferenciação de osteoblastos humanos - Forte, Yasmin Silva (2022)
A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Durante o desenvolvimento da obesidade, o tecido adiposo branco passa por uma expansão patológica na qual os adipócitos hipertrofiados modificam o seu perfil secretor contribuindo para a instalação da inflamação crônica de baixo grau. Desta forma, mediadores pró-inflamatórios interferem no funcionamento de vários órgãos e tecidos, dentre eles o tecido ósseo. Diversos trabalhos demonstram que citocinas pró-inflamatórias induzem a inibição da atividade de osteoblastos, células produtoras de matriz extracelular óssea (MECO); enquanto ativam a diferenciação e atividade de osteoclastos, que realizam a reabsorção do osso, culminando com a perda óssea. Porém, o aumento da carga mecânica, promovida pelo ganho de peso, é um fator que estimula a formação óssea. Por conta disso, o efeito da obesidade sobre o remodelamento ósseo ainda é um tema que gera discordâncias. Adicionalmente, o papel das vesículas extracelulares liberadas pelo tecido adiposo obeso sobre a atividade de osteoblastos é um assunto pouco explorado, justificando a investigação. Neste trabalho, células da linhagem de osteoblastos humanos SAOS-2 foram tratadas com o meio condicionado derivado do tecido adiposo subcutâneo de indivíduos obesos (MCO) e eutróficos (MCE), durante sua maturação in vitro. Além disso, avaliamos a interferência das vesículas extracelulares liberadas pelo tecido adiposo obeso (VEO) e eutrófico (VEE) para avaliação da sua interferência no processo de diferenciação dos osteoblastos. Foi observado que o MCO induziu o aumento da proliferação celular, modificação morfológica para uma conformação fibroblástica, diminuição da calcificação de MECO, redução da expressão de marcadores osteogênicos e aumento de marcadores mesenquimais, aumento da degradação de β-Catenina, redução da expressão de integrina β1 e diminuição da ativação de FAK. Estes dados não foram observados com a adição apenas das vesículas extracelulares. Devido ao MCO apresentar maiores concentrações de TGF- β1, foi investigada a participação deste fator no efeito proporcionado por MCO nos osteoblastos. O tratamento com TGF-β1 nas células produziu resultados similares ao tratamento com MCO. O bloqueio de TGF-β no MCO reverteu a modificação morfológica, alterou a proliferação mas não foi capaz de reestabelecer a calcificação. Como conclusão, o tratamento com MCO induz uma regressão de fenótipo de osteoblastos maduros para um perfil de osteoprogenitor, sendo parte desses efeitos provocados pela maior liberação de TGF-β1