A memória mariana na cidade de Constantinopla (análise da figura de Maria dos séculos II ao V) - Bezerra, Vanessa das Neves (2020)
A presente Dissertação tem como objetivo definir a importância da crença em relação a figura de Maria para os cristãos bizantinos e a sua importância na cidade de Constantinopla. Para este intento, trabalhou-se com os evangelhos canônicos, evangelhos extra canônicos da Natividade de Maria e as narrativas dos primeiros padres das comunidades cristãs. Buscou-se nesta pesquisa a origem do culto mariano e as inúmeras narrativas atreladas a Mãe de Jesus para uma melhor compreensão da crença mariana perante os cristãos. Além disso, procurou-se mapear o início do culto na cidade de Constantinopla, suas imbricações dentro da Igreja Bizantina e os inúmeros atributos dedicados a Mãe de Jesus. Desta forma, pretendeu-se com esta pesquisa, historicizar o culto mariano e inseri-lo no contexto sócio-político de Constantinopla, articulando-o a seus aspectos rituais e iconográficos. Realizando desta forma, uma análise histórica dos conceitos e visões de mundo dos cidadãos bizantinos e da Igreja Bizantina, na interseção entre cultura e memória.