Estudo taxonômico de fósseis de mamíferos (Mammalia) de médio e grande porte do depósito sedimentar Quaternário da Ravina das Araras, Apodi, Rio Grande do Norte - Costa, João Paulo da (2022)
O Lajedo de Soledade, localizado no município de Apodi/RN, corresponde a um amplo pavimento cárstico formado por rochas carbonáticas pertencentes à Formação Jandaíra. O soerguimento das rochas sedimentares expôs a formação à erosão e lixiviação, o que originou as estruturas encontradas atualmente na região, como as ravinas e cavernas, que, durante o período Quaternário, foram preenchidas por sedimentos e restos de vertebrados. Coletas recentes realizadas pela equipe do Laboratório de Paleontologia da UERJ no depósito Quaternário da Ravina das Araras, no Lajedo de Soledade, trouxeram à luz novos restos de vertebrados, especialmente uma grande variedade de formas de mamíferos. A coleta foi realizada com controle estratigráfico, onde foram identificadas três camadas fossilíferas. O estudo taxonômico identificou sete espécies de mamíferos, são elas: Hippidion principale; Palaeolama major; Puma concolor; Panthera onca; Dasypus novemcinctus; Euphractus sexcinctus; cf. Tolypeutes tricinctus. A distribuição bioestratigráfica das espécies mostraram que: na Camada A, mais basal, com ocorrência majoritária de animais extintos (Hippidion principale e Palaeolama major) corresponde a um ambiente de campos abertos (savanas) associados a ambientes florestados; na Camada B, intermediária, possui ocorrência de animais extintos (Hippidion principale e Palaeolama major) e viventes (Puma concolor, Panthera onca, Dasypus novemcinctus, Euphractus sexcinctus e Tolypeutes cf. tricinctus) representa um momento de transição faunística e ambiental, onde o ambiente de savana, com áreas florestadas (mais úmido) é gradualmente substituído por um ambiente de Caatinga (mais seco); por último, na Camada C, mais próxima da superfície, possui basicamente registros de animais viventes (Puma concolor, Panthera onca, Dasypus novemcinctus, Euphractus sexcinctus e Tolypeutes cf. tricinctus) evidenciando um ambiente semelhante ao atual. O estudo taxonômico e suas implicações paleoambientais mostraram um momento de transição faunística e ambiental durante o Pleistoceno Final e Holoceno Groenlandiano para a Região do Lajedo de Soledade. Entretanto, estudos geocronológicos e isotópicos do material aqui estudado, de materiais coletados em outras ravinas e a realização de novas coletas se fazem necessário para a compreensão de forma mais precisa desta transição ambiental.