Avaliação da biodegradabilidade de compósito de poli (ε-caprolactona) e fibra de coco verde - Couto, Lessandra de Oliveira (2008)
Neste trabalho foram preparados compósitos de poli (ε-caprolactona) e fibras oriundas da casca de coco verde onde foi realizado o tratamento químico por acetilação das fibras. Foi estudada a biodegradabilidade de PCL puro e dos compósitos em solo simulado e foram avaliadas suas propriedades térmicas e morfológicas. O teste de biodegradabilidade foi efetuado pelo enterro das amostras em solo simulado por períodos variando de duas a dezessete semanas, seguindo a Norma ASTM G 160 03. Após cada período de enterro, as amostras foram retiradas do solo e analisadas por calorimetria diferencial de varredura (DSC), análise termogravimétrica (TGA), microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os compósitos de PCL/fibra de coco verde com ou sem modificação química foram considerados materiais biodegradáveis de acordo com a norma utilizada. O tratamento químico por acetilação foi efetivo para modificar as fibras de coco verde, química e morfologicamente. A presença de grupos funcionais acetila foi confirmada por FTIR e a morfologia da superfície das fibras passou de lisa para rugosa. Esta modificação gerada pelo tratamento químico provocou o aumento da adesão da fibra na matriz de PCL