A ampliação da jornada escolar ancorada na educação esportiva: programa Clube Escolar - Bastos, Maxwel Monteiro (2018)
O presente trabalho se propõe a discutir a ampliação da jornada escolar ancorada na educação esportiva. Buscou-se compreender os impasses relacionados à ampliação da jornada escolar no Brasil, a partir da análise da experiência de realização do Programa de Extensão Educacional Clube Escolar executado pela Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. Ao que justifica perguntar se dentro dos limites em que se enquadram as relações de forças sociais e políticas no Brasil já se configura, segundo condições objetivas, capaz de viabilizar a plena realização de uma escola de horário integral voltada a um projeto de formação escolar e humana ampliada? Recorreu-se da vasta bibliografia já existente para as formulações referentes às políticas de ampliação da jornada escolar no Brasil; à situação social, política e econômica brasileira; e às relações entre esporte, lazer, trabalho e alienação. Outro procedimento metodológico utilizado foi a análise documental, envolvendo os documentos normativos relacionados à criação e regulamentação do Programa Clube Escolar, as disposições administrativas, como também os documentos de cunho mais pedagógico. Tais documentos ao serem comparados às informações obtidas através da observação participante e das entrevistas semiestruturadas forneceram desde informações objetivas relativas às suas características gerais, até pistas capazes de indicar as intencionalidades dos sujeitos que o produziram. Neste sentido, a pesquisa foi realizada com o intuito de apreender tanto as medidas governamentais, quanto os processos institucionais que incidiram sobre a organização do Clube Escolar, examinando suas proposições e as transformações estruturais e metodológicas ocorridas ao curso de sua existência. A investigação se deu a partir da caracterização do Programa Clube Escolar identificando e analisando seus pressupostos políticos filosóficos, descrevendo-o a partir de seus aspectos organizacionais e das tensões constituídas em torno de suas condições de realização, crises institucionais e ameaças de extinção. A análise constatou que o lento processo de transformações, mudanças de perfil e acomodações, pelo qual passou o programa Clube Escolar, representaram movimentos de aberturas e estratégias para que consensos e cooptações fossem forjados, o que de certa forma, significou uma tentativa de resistência e uma luta, dispersa, porém, permanente, pela manutenção dos Clubes Escolares. Indicando que a continuidade do programa Clube Escolar está diretamente relacionada a capacidade coletiva, ainda que não necessariamente orgânica, dos sujeitos que, ao longo de sua história, interferiram no sentido de seu prosseguimento, ajustando interesses de forma a dissuadir governos de extingui-lo