Reflexões sobre o enriquecimento do léxico discente - Ferreira, Debora da Silva (2017)
A presente dissertação faz uma análise do léxico em diferentes versões do conto Chapeuzinho Vermelho a fim de verificar se as leituras das versões clássicas traria maior contribuição para o léxico discente do que versões modernas. Com base na análise computacional a partir do programa Wordsmith Tools 6.0, foi verificado que o texto mais rico, isto é, o que apresentava menor repetição de palavras, era a versão contemporânea Fita Verde no Cabeço . No entanto, em nenhuma análise com o programa foi possível determinar que texto teria o maior potencial de enriquecer o léxico do aluno, de modo que foi necessário partir para a pesquisa em campo, que demonstrou a riqueza do texto e ainda ofereceu parâmetros para a seleção de textos visando a ampliação do vocabulário discente.