Produção e utilização de peças audiovisuais sobre fermentação no ensino de Biologia - Varella, Cíntia Ribeiro Cravinho (2019)
O estudo da fermentação aproxima o conhecimento escolar do cotidiano do aluno, tornando-se um tema favorável para o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras que estimulem a participação do aluno de forma ativa no processo de ensino-aprendizagem. Nessa perspectiva, o presente projeto teve por objetivo criar um cenário e estratégias para um ensino contextualizado sobre fermentação à luz da Biologia, tornando o aluno um agente participativo na construção de elementos audiovisuais que facilitem o processo de ensino-aprendizagem utilizando a técnica de stop motion. Para isso, foram considerados os conhecimentos prévios dos alunos, a experimentação, a problematização acerca do tema promovendo um ensino investigativo, a criação de um roteiro, além do estudo sobre a produção de vídeos com a técnica de stop motion. Os alunos produziram uma peça audiovisual que está disponível em um canal do YouTube chamado BioMotion, e pode ser utilizada por estudantes e professores como um recurso didático