Papel dos sistemas de dois componentes SsrAB e QseCB na regulação das Ilhas de Patogenicidade 1 e 2 de Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium pelo ácido 3,4-dimetilbenzoico - Marinato, Carlos Eduardo Gaspar (2024)
O trato gastrointestinal é colonizado por uma ampla diversidade de microrganismos, coletivamente conhecidos como microbiota. Ao longo de milhões de anos de evolução, essa comunidade estabeleceu com seus hospedeiros uma relação simbiótica mutualista, essencial para a manutenção da homeostase. Dentre as múltiplas interações que ocorrem na microbiota, o reconhecimento de moléculas é crucial para a comunicação celular e coordenação de comportamentos coletivos. Uma dessas moléculas, o ácido 3,4-dimetilbenzoico (DMB), está associado à inibição de genes de virulência localizados nas Ilhas de Patogenicidade de Salmonella (SPI) 1 e 2, clusters genéticos essenciais para a sobrevivência e adaptação de Salmonella enterica em células fagocíticas e não fagocíticas. Isso sugere que a microbiota pode desempenhar um importante papel na modulação da virulência deste patógeno. Portanto, este estudo investigou o impacto do DMB na expressão de genes em SPI-1 e SPI-2 e o papel dos Sistemas de Dois Componentes (SDCs) SsrAB e QseCB na resposta de Salmonella enterica sorovar Typhimurium a esse composto. Os resultados mostram que o DMB reprime continuamente genes localizados nas SPI-1 e SPI-2. Cepas mutantes com deleções nos genes ssrB e qseB foram geradas para explorar a sinalização desses sistemas. A deleção em qseB reprimiu a expressão de hilA – principal regulador de genes da SPI-1 – em resposta ao DMB, enquanto a deleção de ssrB afetou a regulação de genes como ssrA e sipA, importantes para a adaptação e patogenicidade de S. Typhimurium. Esses resultados sugerem que o DMB exerce uma ação repressora, modulando a expressão de genes de virulência por meio de sistemas sensoriais específicos. Assim, este estudo contribui para a compreensão dos mecanismos pelos quais a microbiota pode influenciar o comportamento patogênico de Salmonella no ambiente intestinal.