De predicado verbal a marcador discursivo: contextos de uso de “Olha aqui” no português brasileiro contemporâneo - Souza, Luciana Andrade de (2021)
Fundamentados nas premissas da Linguística Funcional Centrada no Uso, apresentamos um estudo sincrônico a respeito dos contextos de uso de olha aqui, nos termos de Diewald (2002; 2006). Para tanto, debruçamo-nos sobre a microconstrução de predicação verbal [olha (x) aqui] e sobre os usos transitórios que culminam na relação de construcionalidade (ROSÁRIO; LOPES, 2019) entre a microconstrução marcadora discursiva [olha aqui] e a rede de marcadores discursivos da [VLoc]. Objetivamos levantar e descrever interpretativamente nossos dados, verificando os aspectos contextuais, mapeando as ocorrências nas modalidades oral e escrita, além das propriedades da forma e do significado das microconstruções em foco. Realizamos uma análise qualitativa e quantitativa com textos extraídos do banco de dados NURC/RJ – Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro e do banco de dados Corpus do Português, que nos forneceram um total de 212 tokens, distribuídos pelos quatro contextos de uso. Com isso, verificamos a convivência dos contextos de uso instanciados por olha aqui, o que evidencia a gradiência da língua, nos termos de Bybee (2016), e que tais contextos são típicos da oralidade.