Geologia, geoquímica e geocronologia da Região de Nova Prata, Dianópolis - TO: Terreno Almas-Dianópolis, Faixa Brasília Setentrional - Torós, Bernardo Mendonça (2016)
O presente estudo sintetiza os resultados do mapeamento geológico e estrutural na escala 1:25.000, bem como o resultado das análise geoquímicas e geocronológicas, na área alvo Nova Prata, localizada ao sul do município de Almas, no sudeste do estado do Tocantins. No contexto tectônico a área está inserida na porção nordeste do domínio interno da Faixa Brasília, caracterizada pelo embasamento constituído de sequências paleo a mesoproterozóicas. Foram mapeadas das Sete unidades litológicas, juntamente com a análise estrutural, tanto dos ortognaisses quanto das faixas correspondentes a sequência vulcanossedimentar. Estas apresentam paragêneses minerais diagnósticas de fácies xisto verde a epidoto-anfibolito. Ao menos três eventos deformacionais estão presentes, sendo a foliação principal Sn//Sn+1, gerados pelos eventos Dn e Dn+1, que são representadas no clorita xisto como uma clivagem de crenulação e nos ortognaisses como uma foliação penetrativa, esta foliação principal foi dobrada num evento Dn+2 que geraram as dobras observadas nos ortognaisses. A área foi dividida em dois domínios limitados por uma falha reversa obliqua de movimentação sinistral e direção SW-NE. O domínio norte é caracterizado por dobras sinformais e antiformais, escamas de empurrão, e foliação N-S que sofre deflexão para NE- SW. O domínio Sul é caracterizada por foliação penetrativa (clivagem de crenulação) N-S. Os resultados da litogeoquímica mostram que as rochas são relacionadas a ambiente tectônico pré-colisional evoluído a sin-colisional, e tratam-se de toleítos de arco de ilhas e granitos de arco vulcânico. Os dados geocronológicos em U-Pb (LA-ICP-MS) em zircões dos ortognaisses indicam a presença de dois pulsos magmáticos, o primeiro mais antigo de idade ca. 2,46Ga (ortognaisses da porção sul), e o segundo mais jovem com idade ca. 2.2Ga (ortognaisses da porção norte). Os dados de geoquímica isotópica em Sm-Nd, mostram que áreas fontes semelhantes, para os dois pulsos magmáticos corroborando assim que os Ortognaisses da porção Norte, mais evoluído, poderia ser resultado de um segundo pulso magmático que causou algum retrabalhamento nos Ortognaisses da porção Sul. Já os valores de εNd fracamente negativos a positivos, incluindo os diques dioríticos, sugerem contribuição juvenil com assimilação de crosta continental mais antiga