A construção curricular em Duque de Caxias/RJ: o (des)caminhar da participação docente - Morgado, Manoela do Nascimento (2024)
O presente trabalho tem como objetivo discutir os sentidos de participação docente no processo de reestruturação curricular vivenciado em Duque de Caxias, em suas três fases (2019-2023). Essa dinâmica foi impulsionada por uma demanda do Ministério da Educação, que em 2017 instituiu a Base Nacional Comum Curricular - BNCC e orientou que os municípios reformulassem seus currículos, de acordo com o documento. Duque de Caxias, então, propôs um movimento de retomada das discussões curriculares com a criação de uma Comissão composta por diferentes entidades representativas e promoção de eventos como Grupos de Estudos, Grupos de Trabalho, Seminários, Polos, Lives e Consultas Públicas, visando fomentar a participação dos professores na construção de uma proposta curricular que representasse os anseios da rede de ensino. Inspirada pelo método currere (Pinar, 2006), a pesquisa foi realizada considerando a relação entre as teorias curriculares e a vivência da pesquisadora enquanto professora, membro da equipe da Secretaria Municipal de Educação de Duque de Caxias e redatora dos documentos produzidos durante o movimento de reestruturação curricular. A partir da problematização de questões como as diferentes apropriações feitas da BNCC, os sentidos de escolha e de participação empregados ao longo do processo, assim como os significados de currículo e docência, concluiu-se que houve uma produção curricular específica de uma rede que não estava disposta a seguir apenas determinações legais em nível federal e/ou estadual. A participação docente contribuiu para potencializar e valorizar essa construção.