Roteamento, nível de modulação e alocação de espectro em redes ópticas elásticas via algoritmo genético - Costa, Rafael Augusto Marques da (2024)
A presente dissertação propõe um algoritmo genético (GA - Genetic Algorithm) para tratar o problema de Roteamento, Modulação e Alocação de Espectro (RMLSA - Routing, Modulation Level and Spectrum Assignment) em Redes Ópticas Elásticas (EONs - Elastic Optical Networks). O algoritmo possui uma função de avaliação multi-objetivo configurada para minimizar simultaneamente o bloqueio de demandas e a fragmentação espectral da rede. Além disso, foi proposta uma otimização Bayesiana dos pesos dos parâmetros da função de avaliação do GA proposto. Essa abordagem permite encontrar uma configuração mais eficiente, a partir de um método de otimização que verifica o equilíbrio entre os critérios de desempenho de forma adaptativa. Os resultados demonstram um melhor desempenho em comparação com um algoritmo voraz, evidenciando a eficácia do algoritmo genético proposto.