Jogos para o ensino de álgebra - Domingos, Marcos Henrique Nascimento (2021)
O objetivo deste trabalho é difundir o uso de alguns jogos didáticos no processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Esses jogos já foram previamente usados de forma experimental, sempre obtendo sucesso em aumentar o interesse e a participação dos alunos nas aulas, isso me motivou a aprofundar mais e analisar mais detalhadamente o assunto. Este trabalho apresenta um breve histórico sobre jogos didáticos para o ensino da Matemática e também apresenta alguns jogos voltados para o ensino de álgebra. Neste contexto, são elencadas todas as informações a respeito dos jogos apresentados: regras, objetivos, conteúdos matemáticos envolvidos, categorias e materiais utilizados para confecção e para aplicação. Dois jogos em especial - Labirinto Algébrico e Corrida Matemática - são apresentados de forma mais detalhada: desde o processo de criação e desenvolvimento até a aplicação dos mesmos em sala de aula. Nestes dois casos, além de um relato completo das aplicações realizadas em sala de aula, também são apresentadas considerações relacionadas às mesmas. Estes dois jogos foram aplicados em duas turmas do 8º ano e em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental Integral de uma escola municipal localizada no município de Mesquita, RJ, no período de 29 de abril de 2019 a 17 de setembro de 2019.