O Serviço Social na saúde mental e o Técnico de Referência : possibilidades de uma atuação crítica? - Tomaz, Cristiane Silva (2018)
Analisa o trabalho dos Assistentes Sociais nos serviços substitutivos ao manicômio no estado de Minas Gerais, especificamente nos Centros de Atenção Psicossocial CAPS III. O objetivo principal foi identificar e problematizar o trabalho realizado pelos Assistentes Sociais na saúde mental, a partir da forma como estes profissionais captam seu exercício profissional, considerando: o cenário sócio-histórico em que este exercício se realiza, seus rebatimentos no campo da política social - em especial das políticas de saúde e saúde mental ; a condição de trabalhador assalariado dos Assistentes Sociais e suas condições de trabalho; e as influências teórico-políticas que vêm determinando a direção desse trabalho. Identifica e problematiza a intervenção profissional nesta área, a fim de apreender se esses profissionais incorporam, ou não, o pensamento crítico-dialético e se isso viabiliza ou não uma intervenção profissional crítica nos rumos aludidos pelo atual Projeto Profissional crítico do Serviço Social. A pesquisa foi realizada nas cidades mineiras de Belo Horizonte, Betim, Conselheiro Lafaiete, Divinópolis e Juiz de Fora, onde estão localizados os Centros de Atenção Psicossocial III (CAPSIII) ou Centros de Referência em Saúde Mental (CERSAMs). No total, foram 09 serviços de saúde mental que fizeram parte desta pesquisa e 11 Assistentes Sociais entrevistados. Foi possível verificar como a incorporação da função de Técnico de Referência , determinada pela organização do trabalho em equipe, gera relativa subsunção do trabalho dos Assistentes Sociais a esta função genérica e inespecífica. Traz o debate do trabalho interprofissional no âmbito da saúde mental e seus fundamentos. Aponta o pluralismo metodológico como fundamento implícito da proposta de trabalho interdisciplinar na saúde mental. Por fim, traz uma análise por dentro do Serviço Social, estabelecendo os nexos entre o trabalho dos Assistentes Sociais nos CAPSIII/CERSAMs e a questão da incorporação do pensamento crítico dialético.