Urbanização e “pacificação” em Manguinhos: um olhar etnográfico sobre sociabilidade e ações de governo - Oliveira, Rachel Barros de. (2016)
Esta tese analisa os impactos de dois programas desenvolvidos em favelas cariocas – o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e a Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) – na vida associativa e nas rotinas dos moradores do Complexo de Manguinhos. Ao longo de quatro anos de trabalho de campo, entrevistei moradores e lideranças comunitárias e participei das diversas atividades culturais e políticas nas diferentes favelas que formam o Complexo de Manguinhos, para compreender os seus efeitos da implementação desses dois programas. Desde o anúncio do PAC no ano de 2007, o Fórum Social de Manguinhos, um espaço coletivo de mobilização e formulação de propostas, ganhou centralidade na vida política do território e tornou-se, por sua história e formas de atuação, fio condutor da narrativa apresentada nesta tese. Ao longo do trabalho, sustento que nos espaços considerados à margem da cidade, como é o caso do território de Manguinhos, as estratégias de governo adotadas pelo poder público se baseiam na promoção de políticas públicas e obras de urbanização permeadas por ilegalismos e pelo controle coercitivo. Nesta tese, portanto, evidencio como a adoção dessas estratégias revela formas específicas de regulação governamental e a estreita relação entre a definição de Estado e as práticas de seus agentes.