Tecnologia para telenfermagem em estomaterapia: uma estratégia baseada no apoio ao autocuidado - Silva, Patrícia Alves dos Santos (2023)
O objeto desta pesquisa é o desenvolvimento de tecnologia para a telenfermagem em estomaterapia, visando o apoio ao autocuidado a distância, para pessoas com feridas, estomas e incontinências. Com o número crescente de pessoas com condições crônicas em regime de acompanhamento ambulatorial e com a redução do tempo médio de internação hospitalar, surge a necessidade do desenvolvimento de novas formas de cuidados, principalmente no que tange a feridas, estomias e incontinências. Assim, o atendimento a distância surge como facilitador, capaz de propiciar ao indivíduo conhecimentoeautonomiaparacompreensão do autocuidado e para seu estímulo. A telenfermagem pode ser utilizada no contexto da estomaterapiapara (i) reforçarorientaçõesfornecidasnasconsultas, (ii) esclarecerdúvidasquepodemsurgirdurante o autocuidado no domicílio, (iii) acompanhar o estado de saúde da clientela e a evoluçãodas lesões, (iv) detectar complicações no processo saúde-doença dos indivíduos ou, até mesmo, (v) fazerbuscaativadepessoas quenão comparecemao serviço, propiciando ao paciente e à família muitos benefícios. O objetivo geral deste estudo foi criar um software para o apoio ao autocuidado de pessoas em tratamento pela estomaterapia por meio da telenfermagem. Elencaram-se os seguintes objetivosespecíficos: 1) elaborarinstrumentos para o apoio ao autocuidado de pessoas com comprometimentos de pele, com estomias e com incontinências, através da telenfermagem; 2) validar os instrumentos produzidos para o apoio ao autocuidado através da telenfermagem emestomaterapia; 3) aferir a aplicabilidade desses instrumentos para o apoio ao autocuidado de pessoas que apresentem lesão de pele,estomiaseincontinências, por meio da telenfermagem. O referencial teórico fundamentou-se na teoria do autocuidado de Dorothea Orem. O referencial temático embasou-se no saber e na prática da estomaterapia, a história da tecnologia e sua respectiva utilização para o cuidado em saúde e para o uso da telenfermagem como inovação tecnológica para o cuidado em estomaterapia. Trata-se de estudo metodológico, como investigação de métodos de obtenção, organização e análise de dados, bem como elaboração, validação e avaliação de instrumentos e técnicas de pesquisa. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas: 1) construção de três instrumentos para telenfermagem (feridas, estomias e incontinências), divididos em cinco blocos (identificação do paciente; aspectos gerais; avaliação e registro; realização do autocuidado; e orientações do estomaterapeuta), e seleção e convite aos especialistas, a fim de efetuar o julgamento dos itens dos instrumentos; 2) validação de conteúdo dos instrumentos, com a verificação do nível de concordância entre os vinte e um juízes estomaterapeutas; 3) pré-teste com trinta pacientes em situação de estomaterapia para o entendimento e a interpretação dos instrumentos junto à população-alvo; e 4) construção do software por meio da contribuição de um técnico de informática, a partir do consolidado no desenvolvimento dos instrumentos da telenfermagem em estomaterapia. Traçou-se um perfil dos juízes e dos participantes da fase pré-teste. Conclui-se que a telenfermagem em estomaterapia aponta para (i) a continuidade no cuidado iniciado na consulta presencial; (ii) o empoderamento no autocuidado; e (iii) o desenvolvimento do cuidado em enfermagem, por meio da utilização de um software, para melhor atender às pessoas em situação de estomaterapia, com atenção às demandas e necessidades da população.