Universidade Empreendedora: mapeamento bibliométrico de revisões de literatura da Web of Science no período de 2000 a 2023 - Nieto, Rodrigo Zuza (2024)
As transformações das universidades ao longo do tempo mostraram o surgimento, segundo Etzkowitz (1983), de um novo conceito chamado de universidade empreendedora, a qual mostra um novo modelo institucional baseado na criação intensiva do conhecimento como diretriz para o empreendedorismo e a inovação, e, consequentemente, para o progresso econômico e social. Neste contexto de mudança, surgiu uma motivação para a realização de uma revisão sistemática sobre o tema “universidade empreendedora” nas últimas duas décadas e com isso identificar as características dessas revisões e tendências, a fim de embasar futuras pesquisas teóricas e empíricas, politicas institucionais e governamentais baseadas na produção e comercialização do conhecimento cientifico e tecnológico. A metodologia englobou a revisão teórica dos temas universidade empreendedora e revisão de literatura, além de terem sido realizadas buscas exploratórias dos artigos vinculados ao tema nos campos de título (title), assunto (subject), resumo (abstract), descritores (descritors) e palavras-chave (keyword) das referências, utilizando as expressões em inglês “entrepreneurial university” e “entrepreneurial universities” na base de dados internacional WoS, no período de 2000 a 2023. Os resultados, a partir da análise de 18 revisões de literatura, mostram um panorama do tema universidade empreendedora e evidenciam a sua abrangência científica, regionalidade, temporalidade e a formação de redes de pesquisa.