Reflexão sobre o desenho - Araújo, Inês de (2007)
No presente trabalho, dois momentos estão relacionados. No relativo à questões colocadas na prática de desenhos instantâneos e improvisados, explora-se um traço múltiplo e seus intervalos, ressaltando-se especificidades e ambigüidades, através de algumas séries de desenhos. O outro, da reflexão no texto, considera questões postas a partir de algumas obras. Interroga um limiar moderno e contemporâneo próprio ao fazer de alguns trabalhos, de, entre outros artistas estudados, Henri Matisse, Giuseppe Penone e Robert Morris. A idéia foi experimentar e percorrer, sem esgotar, certas questões e bifurcações intuídas nos trabalhos estudados e na própria prática do desenho. Mas igualmente, observando em suas inconstâncias um gesto crítico e poético, acolher a qualidade de uma voz mais baixa, diferida e permeável, de algumas perguntas no singular sobre a arte. Segue em conjunto com o texto dois registros de duas séries de desenhos. Uma última série de trabalhos será apresentada durante a defesa da dissertação