Probabilidade: uma abordagem mais próxima do cotidiano - Gama, Monica Almeida (2018)
Esta dissertação analisou alguns problemas apresentados no livro O Andar do Bêbado de Leonard Mlodinow. Preencheu lacunas, pois se propôs a explicar o cálculo realizado nos exemplos propostos pelo autor. Em alguns casos, houve no livro a omissão de passagens do enunciado, dificultando o entendimento do que se pretendia mostrar. O tema principal é probabilidade. A forma como se apresenta no cotidiano, contrariando o imaginário popular de que é possível se distanciar da Matemática no dia-a-dia. Este trabalho se dispôs a quebrar o paradigma de que é preciso realizar cálculos para se entender probabilidade. Em diversos momentos é possível analisar situações nas quais não se percebe a Matemática. Foi possível verificar como a intuição pode ser uma aliada para o entendimento da probabilidade,mas pode prejudicá-lo em outras ocasiões. Mostrou como as pessoas se posicionam diante do acaso. Assim como há indícios de que não entendem o conceito de aleatório, uma vez que buscam padrões onde não há. É o caso do conceito de matching. Um aparente ganho no desenvolvimento cognitivo da espécie humana que é mal empregado quando estamos diante do acaso.