Papel da Atenção Primária à Saúde na Rede de Atenção aos pacientes que necessitam de cuidados paliativos oncológicos no município do Rio de Janeiro: percepção de gestores - Daflon, Priscila Moutinho Nunes (2020)
Esta dissertação aborda o papel da APS na atenção a pacientes que necessitam Cuidados Paliativos oncológicos a partir da perspectiva de gestores de unidades de Saúde da Família da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro que atendem ao convênio com o Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, assim como da perspectiva dos Coordenadores das respectivas Áreas Programáticas. Com este propósito foi realizado um estudo de caráter qualitativo por meio de entrevista com perguntas abertas sobre o tema apresentado aos seis gestores das unidades envolvidas e aos três coordenadores das Áreas Programáticas, cuja análise de conteúdo sugere que os participantes reconhecem o papel fundamental da APS na oferta de Cuidados Paliativos, bem como a importância dos seus atributos para a realização deste cuidado. Também reconhecem que o Programa de Residência de Medicina de Família e Comunidade tem impacto positivo na qualidade desta assistência, sem desconhecerem, no entanto, que há desafios a serem superados, diante, inclusive, da atual política de desmonte da estratégia Saúde da Família e do próprio SUS