Tratamento cirúrgico do lagoftalmo paralítico: combinação de enxerto de cartilagem auricular para alongamento da aponeurose do músculo levantador e correção do ectrópio - Francalacci, Renata Lowndes Corrêa (2022)
O lagoftalmo paralítico pode produzir consequências devastadoras à visão, quando não tratado. Diversas técnicas cirúrgicas já foram descritas e, dentre elas, podemos citar o uso de material aloplástico e autólogo. O objetivo deste estudo é avaliar, por meio de parâmetros subjetivos e objetivos, a eficácia no tratamento cirúrgico do lagoftalmo paralítico, empregando técnicas combinadas com uso de material autólogo, abordando as pálpebras superior e inferior. Os pacientes portadores de lagoftalmo paralítico foram submetidos à técnica de alongamento da aponeurose do levantador com a interposição de cartilagem conchal na pálpebra superior, associada à secção do ligamento órbito malar e cantoplastia lateral na pálpebra inferior. A eficácia da técnica foi avaliada por meio de parâmetros subjetivos (sintomatologia) e objetivos (avaliação oftalmológica e medidas do lagoftalmo, MRD1 e MRD2). Oito pacientes portadores de lagoftalmo paralítico foram submetidos à técnica proposta. No pós-operatório, 85,7 % referiram melhora completa dos sintomas e 62,5 % apresentaram um exame oftalmológico normal. Houve uma redução na média da medida do lagoftalmo em 5,93 mm, como também, redução média da medida MRD2 em 2,61 mm. A medida MRD1 apresentou uma média na redução de 0,69 mm. Como conclusão, a técnica apresentada com uso de material autólogo, associada à secção do ligamento órbito malar e cantoplastia lateral, mostrou-se eficaz no tratamento do lagoftalmo paralítico sem apresentar complicações importantes, como a extrusão