Leitura de gênero textual em meio digital: a categoria de “imigrante digital”, analisada através da compreensão do gênero hiperficção exploratória - Santos, Viviane da Silva (2021)
O meio digital é concebido como um novo ambiente de interação, de práticas sociais que, ao serem virtualizadas, se ressignificam, como a leitura e os gêneros textuais do meio impresso, que passam a se estruturar e ganhar novos significados no meio digital. Assumimos a leitura como um processo sociocognitivo, à luz dos pressupostos teóricos de Koch; Cunha (2005), Marcuschi (2008) e Vergnano-Junger (2010). Apoiamo-nos, também, em Marcuschi (2005) para gêneros digitais. Nossa pesquisa centra-se no gênero digital hiperficção exploratória (ALONSO, 2011) e (SANTOS, 2014). A compreensão de hiperficção exige dos leitores ações de reconhecimento do meio em que está inserida, assim trabalhamos com os conceitos de letramento digital de Coscarelli (2005) e Ribeiro (2013), multiletramentos de Buzato (2012), Rojo (2015), Cope e Kalantzis (2009) e novos letramentos de Knobel e Lankshear (2007) como prática social heterogênea e complexa de letramentos. Destarte, uma reflexão que envolve compreensão leitora de hiperficções e letramento nos permite problematizar o conceito de Imigrante digital (ID) de Prensky (2001) pelo viés da leitura em meio digital. Esta pesquisa objetiva analisar a compreensão leitora do gênero do meio digital, hiperficção, por professores que se inserem na categoria de imigrante digital, e avaliar, a partir da análise do cruzamento de dados, quais são os fatores responsáveis para uma recategorização do que se pode considerar como ID. Além disso, buscamos mapear as práticas leitoras prévias dos sujeitos, descrever o processo de compreensão da hiperficção, detectar as estratégias de leitura utilizadas por imigrantes, retratar as concepções de leitura emergentes dos dados analisados e balizar a influência da categorização de Prensky (2001) para a compreensão da hiperficção. A metodologia utilizou instrumentos de coleta como: questionário de sondagem, protocolo de leitura monitorada e entrevista semiestruturada. Possui caráter qualitativo, exploratório, por meio de triangulação e cruzamento de dados para análise dos dados emergentes do questionário de sondagem, protocolo de leitura monitorada e entrevista semiestruturada, à luz das teorias supracitadas. Assim, a pesquisa envolve, como sujeitos informantes, oito professores formados em Letras, considerados, na realidade brasileira, ID. Foram selecionados em dois grupos etários (entre 25 e 35 anos e 36 e 60 anos) e por maior ou menor habilidade, manuseio e frequência no meio digital. Os resultados da coleta foram comparados e indicam que um dos fatores determinantes para a leitura de hiperficção em meio digital é o nível de letramento. A categoria de ID é uma categoria não estática em suas características, pois cada imigrante carrega suas próprias experiências tecnológicas, que refletem em sua atuação em meio digital. Assim o fator etário não é o que define um imigrante, mas suas relações com o meio digital e seu nível de letramento e motivação. A pesquisa é inédita e relevante para o papel social da compreensão leitora de gênero do meio digital, já que circulam e fazem parte de usos da linguagem. A hiperficção, sendo um gênero literário, também pode emergir como ferramenta educacional. A pesquisa é importante pela compreensão de fenômenos que envolvem educação e ensino, como base para o seu aprimoramento