Pensamento social e político do movimento de mulheres negras: o lugar de ialodês, orixás e empregadas domésticas em projetos de justiça social - Pereira, Ana Claudia Jaquetto (2016)
No esforço de contribuir para a expansão dos estudos que consideram simultaneamente gênero e raça no contexto brasileiro, busco identificar elementos centrais das reflexões desenvolvidas por integrantes do movimento de mulheres negras no Brasil. Nesse intuito, procuro: 1) compreender quais são e como são articuladas as principais representações sociais fomentadas pelo movimento de mulheres negras, verificando as maneiras como elas reforçam, questionam ou buscam substituir representações circulantes em clássicos do pensamento social e das ciências sociais brasileiras; 2) investigar os elementos que constituem o plano descritivo das reflexões, analisando construções discursivas que caracterizam a opressão enquanto fenômeno social e mapeando categorias analíticas e eixos argumentativos; 3) identificar os elementos que constituem o plano normativo das reflexões, analisando padrões discursivos que conformam a proposta emancipatória deste movimento, isto é, identificar a organização de componentes discursivos que apontam para um horizonte de justiça social. Para tanto, utilizo como fonte uma gama de gêneros utilizados pelas ativistas, como panfletos, textos acadêmicos e entrevistas. Guiando-me pelos aportes da Análise Crítica do Discurso (ACD), volto-me ao estudo de elementos dos textos e sua relação com contextos históricos, sociais e políticos em que os discursos refletidos nas fontes são enunciados. Adicionalmente, ao tomar em consideração o estudo de formulações de autoria de atores políticos, beneficio-me das interfaces da ACD com as teorias dos movimentos sociais, particularmente no que toca a suas interpretações sobre a produção de significados no âmbito dos mesmos. Esta tese contribui com a bibliografia sobre o movimento de mulheres negras e com os estudos das mulheres negras no Brasil, ao propor uma sistematização dos discursos de ativistas e contribuir para a documentação de uma produção intelectual escassamente reconhecida. Os achados situam análises de raça, classe e gênero a partir da crítica das desigualdades sociais, contrapondo-as a enfoques que utilizam estas categorias como ―marcadores de diferença‖ e àqueles que negligenciam classe social. Além disso, apontam para padrões de representação social, identidade e memória coletiva, relacionando-os ao horizonte de justiça social traçado pelo movimento de mulheres negras no Brasil.