Avaliação prática do score R.E.N.A.L. em 150 nefrectomias parciais laparoscópicas para tratamento de massas renais - Dubeux, Victor Teixeira (2022)
Escores nefrométricos têm papel interessante no planejamento de cirurgias poupadoras de néfrons (CPN). O objetivo deste estudo é avaliar se o score R.E.N.A.L. é capaz de prever a ocorrência de resultados adversos nestes procedimentos. Foram avaliados prospectivamente 150 procedimentos de CPN realizadas por laparoscopia pura entre 2015 e 2018 para estudar a relação entre este escore e a ocorrência de desfechos desfavoráveis. Complicações Clavien 3 ou superiores, tempo de isquemia superior a 30 minutos, violação tumoral, margens cirúrgicas positivas e necessidade de ampliação da margem de ressecção tumoral foram considerados desfechos desfavoráveis. Comparamos cada item do escore isoladamente e também levando em consideração a soma dos itens, classificando as massas em baixo, quando a soma fosse menor do que 6, e alto risco, se acima de 7. Resultados adversos ocorreram em 48 casos (32%). Amplificação da área de ressecção em 28 casos (19%). Tempo de isquemia prolongado em 9 casos (6.1%), complicações Clavien 3 ou superiores aconteceram em 13 casos (9%) e margens cirúrgicas positivas em 6 casos (4%). Comparando-se os casos com resultados adversos com cada item do escore, não foram encontradas evidencias estatisticamente significativas de possibilidade de previsão de ocorrências de tais eventos. Entretanto, quando somados os itens dos escores e divididos os pacientes em alto e baixo risco, o grupo classificado como alto risco apresentou uma tendência mais elevada de apresentar resultados adversos - 25.84% contra 44.26% (p=0.03). Concluiu-se que o score R.E.N.A.L. é uma boa ferramenta para prever resultados adversos em casos de CPN, especialmente quando sua soma é superior a 7. Estudos posteriores devem levar em consideração características dos pacientes além da imagem das massas renais, e abordagem robótica assistida.