Imigração Portuguesa no Rio de Janeiro e a Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores, na Década de 1920 - Bonifácio Junior, Wanderson Silva (2023)
O presente trabalho tem como objetivo compreender o fluxo imigratório português para o Rio de Janeiro na década de 1920 a partir da Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores. Pretende-se analisar os livros de registro da Hospedaria da Ilha em conjunto com os relatórios ministeriais para compreender o significado da Hospedaria para os portugueses. O intuito é demonstrar que, na década de 1920, esse fluxo imigratório na Ilha apresentava características específicas. Ao compararmos a imigração portuguesa na Ilha em 1920 com a Grande Imigração, é possível observar que os portugueses praticamente abandonaram a Hospedaria, retomando seu uso somente após uma mudança legislativa. Além disso, nota-se que a imigração portuguesa na Ilha se tornou exclusivamente direcionada para a capital do Rio de Janeiro, indicando o abandono do uso da Hospedaria da Ilha das Flores como entreposto para o destino desejado. Por fim, buscamos, por meio dos dados dos livros de registro, traçar um perfil da imigração portuguesa na década de 1920.