As contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID para a formação continuada dos professores de Geografia em Ilhéus-BA - Pereira, Camila Silva (2019)
A formação de professores tem se tornado uma das principais temáticas em discussão nos âmbitos acadêmicos da área de Educação. Com o intuito de ampliar essa discussão, esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência do Programa Institucional de Bolsa à Iniciação à Docência- PIBID na formação continuada dos professores de Geografia na educação básica que atuam na cidade de Ilhéus-BA. Essa pesquisa é caracterizada como exploratória que visa proporcionar maior familiaridade com um tema ainda pouco explorado, em que se busca torná-lo mais explícito, contribuindo para aprimorar ideias já existentes. Optamos pela abordagem qualitativa com a utilização de questionário, entrevista e diário de bordo para coleta de dados. Para análise dos dados utilizamos a tematização proposta por Fontoura (2011), que nos possibilitou um melhor entendimento e sistematização dos dados coletados durante a pesquisa. Assim, foi possível perceber que as ações desenvolvidas por meio do PIBID têm potencial para influenciar a formação continuada dos professores/supervisores, através da aproximação com o contexto universitário e o conhecimento de novas possibilidades de ensino. Através dessas professoras foi possível pontuar o elo entre a universidade e a escola básica como ponto de encontro formativo proporcionado pelo PIBID. Como contribuição da pesquisa, trazemos que o PIBID desenvolvido em Ilhéus-BA, nas vozes das supervisoras, proporcionou um ambiente formativo e também foi apontado como um espaço para a reflexão da prática docente e troca de experiência entre sujeitos, embora não priorize a formação continuada. Concluímos reiterando a importância do PIBID como uma política de formação para professores no Brasil.