Que será que será: machismo e empoderamento feminino em letras de música de Chico Buarque - Oliveira, Andreia dos Santos de (2018)
Esta dissertação parte da observação de que a receptividade e a interpretação de poemas canções, assim como de outras produções artísticas, não só são determinadas pela bagagem intelectual do público receptor como também são influenciadas pelos discursos em voga numa dada sociedade. Diante dessa percepção e, tendo em vista a possível relação entre a pauta feminista e o papel da arte, o presente trabalho consiste em analisar a mulher que emerge de letras de música de Chico Buarque, especificamente Tua cantiga , do recente álbum Caravelas, a qual gerou polêmica entre os internautas que consideraram alguns versos machistas e outras doze composições, algumas dela presentes no álbum A flor da pele cuja temática é o feminino conforme caracterização presente na capa do próprio DVD. Para tanto, o material que serviu de suporte teórico para análise desse corpus literário foi o estudo de obras sobre a função da arte, sobre o papel da mulher na sociedade ocidental e sobre a ditadura civil militar no Brasil período no qual foi escrita a maior parte das composições analisadas. Além dessas, pesquisas de cunho cultural, como a receptividade de outras composições que remetem a uma perspectiva em relação aos gêneros, foram feitas. Entre os autores estudados estão Judith Butler, Luis Felipe Miguel, Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Ronaldo Vainfas, Sigmund Freud, Susan Besser. A pretensão desta dissertação é contribuir produtivamente com as discussões de gêneros, visando à reflexão sobre uma realidade que ainda aponta para a falta de equidade e, portanto, requer constante estudo e redirecionamento do olhar acerca das políticas de gêneros