A intertextualidade em textos midiáticos como fator de coerência textual - Mello, Jéssica Couto da Silva (2021)
O presente trabalho parte do princípio de que, assim como falar, ou ler, “escrever é uma atividade que retoma outros textos, isto é, que remonta a outros dizeres” (ANTUNES, 2005, p. 32). Assim, a pesquisa pretende demonstrar que a intertextualidade é um importante fenômeno linguístico e sociodiscursivo, que leva o indivíduo a recorrer a seu conhecimento de mundo para estabelecer conexões semânticas entre diversos textos. Para isso, acredita-se nos estudos da linguagem pautados em gêneros textuais, especialmente os midiáticos, aos quais os usuários da língua estão diariamente expostos. Deste modo, considera-se que a intertextualidade e a interdiscursividade podem contribuir, significativamente, para a promoção de práticas de leitura e escrita socialmente relevantes que possam ser compartilhadas e protagonizadas entre os interlocutores. Objetiva-se, portanto, fazer uma análise de alguns textos midiáticos (charges, memes e capas) que utilizam a intertextualidade de diversos modos, em níveis distintos, como recurso para impactar seu público-alvo.