A “Mulher V”: uma análise sobre a construção da “virtuosidade” feminina na Igreja Universal do Reino de Deus - Couto, Taimara Pereira Brito do (2020)
O objetivo deste trabalho consiste na análise das relações entre religião e gênero a partir dos modos de construção da chamada “virtuosidade feminina” na Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada uma pesquisa com ênfase qualitativa, baseada na produção de etnografias e na técnica da observação participante, com realização de entrevistas semiestruturadas, levantamentos bibliográficos e pesquisas virtuais. A “virtuosidade” proposta pela IURD é fundamentada no discurso da “Mulher V”, produzido por Cristiane Cardoso, filha do bispo Edir Macedo (fundador e atual líder da igreja). Esse discurso é constituído por interpretações de Cristiane Cardoso sobre o livro bíblico Provérbios 31 que descreve a “mulher virtuosa”. Por meio desta pesquisa, foi constatada a reprodução do discurso da “Mulher V” através das orientações e das atividades propostas pelo projeto Godllywood e pelo Curso de Autoconhecimento da IURD. Também foi analisada a materialidade do discurso a partir da performance de Cristiane Cardoso e das performances das interlocutoras da pesquisa. Baseada na representação da “mulher virtuosa”, a “Mulher V” é descrita como uma mulher de fé, polivalente, dócil, vaidosa, discreta e delicada e é considerada o “perfil de mulher cristã” criado por Deus. Em suma, Cristiane Cardoso materializa a identidade da “Mulher V” e as orientações e atividades propostas por ela, pelo Godllywood e pelo Curso de Autoconhecimento constituem um programa instrutivo e disciplinador que visa desenvolver esse modelo de gênero. Dessa forma, o discurso da “Mulher V” tende a ser corporificado pelas fiéis, permeando suas identidades e experiências sociais e reafirmando representações específicas do feminino. Em síntese, o Godllywood e o Curso de Autoconhecimento são espaços singulares onde as mulheres recebem orientações de Cristiane Cardoso sobre o que é ser mulher, compartilham suas experiências e apresentam seus testemunhos, enfatizando os ensinamentos da IURD e difundindo o modelo de gênero proposto pela igreja.