Entre o devorar e o saborear: a influência do método de distribuição de séries nas práticas de interação de fãs brasileiros - Nascimento, Rebeca da Silva (2020)
Diversas transformações ligadas à temporalidade das séries de TV têm sido percebidas nos últimos anos, resultado de um processo amplo entendido por muitos autores como convergência das mídias. Novas plataformas de mídia e novas formas de distribuição passaram a motivar também a popularização de comportamentos, como o binge-watching: o ato de assistir múltiplos episódios de uma série em sequência, em vez de aguardar as interrupções do fluxo televisivo tradicional. Sabendo que os gaps do fluxo televisivo sempre foram usados pelos fãs para processos de interação e produção coletiva de sentido e conhecimento, nossa questão central é: as novas formas de assistir influenciam as práticas de sociabilidade do fandom em rede? Assim, nosso objetivo com a pesquisa é observar e analisar as práticas dos fãs na hora de consumir e repercutir séries, tornando possível identificar tendências desse novo cenário de consumo midiático. Para realizar a análise, adotamos uma metodologia qualitativa, com entrevistas em profundidade com fãs brasileiros de séries que participam de comunidades online e performam de alguma maneira na produção cultural e textual do fandom, dividindo a observação entre os temas “comentários em redes sociais”, “resenhas em blogs” e “spoilers”. Junto a isso, distribuímos uma pesquisa no formato survey (= 2000), também para fãs com o mesmo perfil. Ao fim do trabalho, foi possível constatar que fãs têm construído uma temporalidade individualizada na hora de assistir séries. Essa individualização se reflete nas comunidades de fãs que se organizam de diferentes formas a partir de regras internas e buscam administrar inevitáveis conflitos para continuar mantendo as práticas do fandom.