Representação matemática do espectro de luz visível - Barrigio, Leandro Mendes (2016)
O presente trabalho tem como objetivo representar o espectro de luz visível matematicamente, ou seja, representar as cores sob linguagem algébrica e geométrica, onde vetores, matrizes e transfomações lineares são meios importantes para se obter uma cor, que é a tradução numérica da sensação visual. Do antigo, triângulo de Maxwell, ao moderno, diagrama de cromaticidade, a percepção das cores, através da Teoria tricromática, é melhor compreendida nas misturas de luzes e tintas. O espaço de cor toma formas de acordo com a sensibilidade aplicada: na música, na filosofia ou na psicologia. Seus atributos matiz, saturação e brilho são relevantes quando se trata de colorimetria. E para se obter uma uniformidade colorimétrica, fórmulas garantem aproximações ideais da sensação e do real, da percepção visual e do mundo de cores