Uma outra filosofia: a utopia humanista de Thomas More - Luz, Alexander Rezende (2015)
Nesta tese procuro apresentar A Utopia como uma sátira a certos teólogos e filósofos do Renascimento. A narrativa aponta o equívoco de alguns contemporâneos de More, representados por Rafael Hitlodeu, de interpretarem a obra platônica exclusivamente de uma perspectiva dependente da escolástica aristotélica medieval. A partir dessa leitura de Platão, Rafael defende uma filosofia independente e superior à retórica, à política e à moral, semelhante à defendida por neoplatônicos de Florença, como Pico della Mirandola. Para ele, o filósofo não precisa de artifícios retóricos para convencer, nem se dar ao trabalho de se envolver com as imperfeições alheias na política, ou almejar tornar-se melhor. Ele já é um sábio, e sua suposta posse da verdade lhe basta. Thomas More, de outro modo, apresenta discretamente uma outra filosofia na qual aquelas disciplinas se integram simbioticamente, e na qual a perfeição moral e intelectual se torna uma meta da qual o filósofo deve tentar se aproximar, paradoxalmente não se iludindo com a ideia de que a alcançará. A filosofia humanista de More se baseia, de maneira simplificada, na soma das propostas de quatro grandes influências em sua vida intelectual: Platão, Luciano de Samósata, Cícero e Erasmo. Essas duas concepções de filosofia, a de More e a de Hitlodeu, uma ostensiva e ambiciosa, e outra modesta e oculta, são contrapostas ao longo do livro