O Ginásio Leopoldo e o processo de institucionalização do ensino secundário no distrito-sede de Iguaçu (1930-1950) - Esteves, Ana Paula da Silva (2020)
Esse trabalho buscou investigar o processo de institucionalização do ensino secundário no distrito sede de Iguaçu através da história do Ginásio Leopoldo, uma instituição privada criada e mantida com subvenção municipal, tendo como recorte temporal 1930, ano de instalação do Ginásio e 1950, ano em que o estabelecimento passou a oferecer o segundo ciclo do curso secundário, deixando assim de ser “Ginásio” e se tornando o “Colégio Leopoldo”. Buscamos analisar como o ensino local está inserido nas macro relações estabelecidas entre os contextos socioeconômicos e políticos da época e a função social atribuída à escola secundária nas reformas educacionais da Era Vargas. Através das reportagens do periódico local Correio da Lavoura e da análise da documentação do acervo privado do atual Colégio Leopoldo, buscamos compreender a relação entre processos de escolarização e desenvolvimento econômico-social no distrito sede de Iguaçu, tendo em vista que no período proposto Iguaçu era permeado pela confluência entre o rural e o urbano. Buscamos apreender como se deu a institucionalização desse estabelecimento como um melhoramento urbano valorizado como símbolo do “progresso” de Iguaçu, e, observamos a relação entre as concepções e práticas pedagógicas da instituição como recursos interessados em influenciar a sociedade do seu entorno