Exclusão Digital em Educação no Brasil: um estudo bibliográfico - Araujo, Adriane Matos de (2016)
A exclusão digital é o objeto de estudo dessa dissertação cujo objetivo geral foi realizar uma revisão bibliográfica sobre este tema a partir de publicações cientificas disponíveis on-line em bancos de dados nacionais no período entre 2003 e 2015. A premissa teórica que orientou a pesquisa busca compreender como se dá, pela mediação das tecnologias digitais, a transformação da sociedade da informação em sociedade do conhecimento no Brasil contemporâneo. O corpus de dados parte de um total de 2.104 documentos e analisa uma seleção de 102 textos com o auxílio de três instrumentos: o software EndNote de gerenciamento bibliográfico, o software ATLAS.ti de análise de conteúdo e os mapas conceituais. As questões que orientam este estudo foram: a) como está o debate sobre exclusão digital nos estudos publicados entre 2003 e 2015, da área da educação e do campo das tecnologias digitais no Brasil? b) como, na perspectiva de autores e textos selecionados, a exclusão digital está relacionada às questões de exclusão social, educacional e cultural no Brasil? e; c) como a desigualdade, a exclusão e a infraestrutura do sistema educacional brasileiro tangenciam a exclusão digital no pais? Para a discussão dos resultados foram articulados os termos Educação e Tecnologias Digitais como chaves para o entendimento dos argumentos utilizados pelos autores de modo a compreender os conceitos e desdobramentos dos mesmos em conexão com os estudos sobre exclusão. Como resultado, as categorias Infraestrutura e Exclusão Digital são desenvolvidas de modo a demonstrar o desafio que se impõe no país no contexto da Educação e das Escolas para a superação da exclusão socioeducacional e digital. O estudo conclui que tecnologias humanas e capital tecnológico digital são condições indissociáveis para que a inclusão digital para todos se torne, mais do que um direito, uma realidade no país