Análise de Impacto e Degradação dos Solos na Trilha da Varginha – Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu – RJ - Bezerra, Henrique Carvalho da Silva (2020)
No mundo contemporâneo em que vivemos, é percebido cada vez mais o aumento do número de visitantes em áreas protegidas, que buscam lazer e maior contato com o ambiente natural. Tal fato, embora positivo, deve ser acompanhado de planejamento e monitoramento de modo a atenuar a pressão sobre os ambientes naturais, a exemplo da ocorrência de processos erosivos. Nas áreas protegidas, o acesso dos visitantes aos principais atrativos se dá, em muitas das vezes, através das trilhas, estas podendo ser entendidas como um elo entre o visitante e o ambiente natural. O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de compactação e/ou processos erosivos dos solos provenientes da passagem de visitantes/usuários na Trilha da Varginha, localizada no Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, Estado do Rio de Janeiro, a partir do estudo das propriedades dos solos nos seus diversos segmentos e de seus condicionantes naturais associados. Para tal foram analisadas variáveis ambientais, como as formas do relevo, o uso e cobertura da terra presente, a cobertura vegetal através dos métodos NDVI e SAVI, a suscetibilidade erosiva da trilha, e as principais propriedades físicas e químicas dos solos, como a densidade aparente, porosidade total, umidade gravimétrica e volumétrica, resistência à penetração e matéria orgânica. A análise geral da trilha permitiu constatar a ocorrência de processos erosivos, com acúmulo de sedimentos nas estruturas de manejo, além da presença de ravinas no leito em alguns pontos. Os resultados das propriedades dos solos analisadas apontam valores elevados de densidade aparente e resistência à penetração, sendo refletidos nos baixos valores de porosidade total e umidade gravimétrica e volumétrica encontrados, apontando para a suscetibilidade erosiva da trilha e a compactação dos solos. O baixo percentual de matéria orgânica em toda a trilha também é um indicativo de sua suscetibilidade erosiva. Com base nos resultados obtidos, foram feitas propostas de manejo e recuperação da trilha, de modo a auxiliar à gestão do Parque na sua correta utilização, cumprindo o seu papel no ordenamento do uso público da área protegida.