Fosforilação do copolímero comercial de estireno e butadieno para remoção de íon cromo (VI) em soluções aquosas - Correia, Izidro da Silva (2017)
Foi utilizado o copolímero comercial à base de estireno e butadieno (SBS) da Kraton. Este é considerado um elastômero termoplástico, e foi escolhido por apresentar características de flexibilidade e múltiplos sítios para modificação. Inicialmente, o SBS foi caracterizado por microscopia eletrônica de varredura, termogravimetria, espectrofotometria na região do infravermelho e área superficial. Posteriormente, o copolímero foi modificado com PCl5 e AlCl3 variando alguns parâmetros reacionais, como tempo de contato, temperatura e razão molar de P/Al para a obtenção de condição ótima. Após a funcionalização, o teor de fósforo foi dosado por espectrofotometria para avaliar o grau de incorporação, sendo também caracterizado por FTIR, termogravimetria e ASAP. A avaliação da remoção de íon cromo (VI), pelo copolímero fosforilado, foi conduzida a partir de solução de dicromato de potássio. Nesta etapa, a influência do tempo de contato, a concentração inicial do metal e o pH foram analisados. A maior incorporação foi obtida empregando 15 horas, 15 °C e razão molar 1:2,5. Quanto a extração de cromo, a maior capacidade de remoção ocorreu em pH 5, com o tempo máximo de contato de 30 minutos e em baixas concentrações de metal