Entre as armadilhas da pobreza e da criminalização da pobreza – os difíceis caminhos do adolescente em liberdade assistida - Barboza, Elaine Cristina de Almeida (2005)
O presente estudo centra a atenção nos adolescentes que, nos caminhos cruzados da pobreza e da criminalização da pobreza, vão fazendo trajetórias de vida que acabam desembocando no cometimento da infração. Entre uma chave e outra, o texto explora como “a tirania da necessidade” joga o adolescente no mundo do trabalho precário onde a sedução pelo caminho fácil da infração bate de frente com a crise de uma escola sem função.